Монитор iiyama X2485WS

$400

Информация о товаре

Монитор Iiyama ProLite X2485WSДля монитора с диагональю в 24 дюйма (61 см) и разрешением 1920 на 1200 пикселей это хороший результат. Со­вершенно очевидно, что устройство сделано не из стекла и бетона, а из пластика и пластика. Почти все мужчины, многие женщины и даже некоторые дети (волоком или на саночках) справятся с доставкой этого устройства к себе домой.

Узнай больше об окружающем мире с туристическим авиа агентством — http://www.taa.kiev.ua

Предположим, принесли его домой, оказался он живой, дальше нужно достать его из коробки. Сверху нас встречают любезно положенные в комплект поставки кабели для под­соединения монитора к DVI и D-Sub разъемам, шнур питания, а также аудиокабель (это тот, который имеет 3,5­мм «миниджековые» разъемы с обоих концов). Дальше приходит черед само­го устройства.

Монитор выполнен в приятном спо­койном «европейском» стиле. Чер­ный матовый пластик спереди, сзади и подставка. Рамка вокруг экрана не поражает своей шириной: сверху и с боков она равна двадцати миллиме­трам, снизу примерно тридцати двум. Но так даже лучше, монитор выглядит солидно и основательно. Кстати об ос­новательности. Подставка монитора не имеет таких любимых некоторыми «барств» как регулировка высоты и из­менение ориентации (альбомная или портретная). Все, что она позволяет делать, это изменять наклон монитора в вертикальной плоскости в небольших пределах.

Если покрутить монитор в руках, то становится заметно, что подключить его к компьютеру можно по интерфей­сам VGA (D-Sub), DVI или DisplayPort (кабеля в комплекте нет), а к человече­ским пальцам – с помощью пяти кла­виш управления, находящихся справа на нижнем «срезе» корпуса монито­ра. Кнопка Auto отвечает за выбор ви­деовхода, две другие — за изменение громкости и перемещение по пун­ктам меню, кнопка «Меню» отвечает за меню, последняя является «главным рубильником».

Да, пора включить питание. В истории с включением питания самое интерес­ное — это, конечно, качество изобра­жения, обеспечиваемое монитором. То, что оно цветное, можно даже не упоминать, что сочное, пожалуй, тоже. Хотя формат материала этого и не предполагает, по моему скромному мнению было бы гораздо интереснее рассмотреть Iiyama X2485WS в сравне­нии, скажем с «обычным» монитором, имеющим сходные параметры.

А на самом деле, даже идентичные во всем, кроме типа матрицы. Обычный имеет e-IPS матрицу, в «Яме» же уста­новлена полноценная IPS. И на всякий случай, да, я один раз читал в интерне­те, что такое аппаратная и программная калибровка, но сейчас наибольший ин­терес представляет качество настрой­ки изображения изделия из коробки.

Единственная «поблажка», на кото­рую мы пойдем – выставим цветовую температуру изображения средствами меню обоих мониторов в 6500К, все остальные настройки находятся в со­стоянии «по умолчанию». Визуальный ряд будет представлен фотографиями с цифровой камеры (в RAW и JPG фор­мате) видеорипами и динамичными играми.

Итак, «нажми на кнопку, получишь ре­зультат». Когда мониторы стоят рядом, становится заметна разница в цвето­вых тонах: e-IPS имеет «уход» в розовато-сиренево-сине-фиолетовые тона, полноценная IPS – в желтовато-зеле­новатые. Если включать мониторы по отдельности, то разница незаметна. Однако если бы меня спросили, какую бы цветовую гамму я выбрал, я бы вы­брал «ямовскую».

Почему? Потому что она практически один в один соответствует цветопере­даче цифровой зеркальной камеры (и тому, как изображение выглядит на ее экране и на результирующих снимках). Полную гарантию такого счастья во всех сочетаниях, конечно, никто дать не может, но приятно, что хотя бы в этот раз калибровку цвета на этапе «каме­ра-графический редактор» делать не нужно, что для обычного пользовате­ля, который приходит домой отдыхать, а не работать, является весьма ценным моментом.

В свое время я был несколько удив­лен тем фактом, что переход с «хоро­шего» TN-монитора на e-IPS не дал мне скачкообразного роста качества в экранном представлении. Фотографии выглядели точно так же. На iiyama фо­тографии выглядят лучше и это заметно.

Это тем более удивительно, что все параметры остались те же самые, по­менялась только матрица (ну, может быть, еще разные секретные ингреди­енты, но кто ж нам про них расскажет). Однако можно попробовать догадать­ся. По всей видимости, основной секрет заключается в качественной передаче полутонов, за счет чего изображение кажется более резким и четким, осо­бенно в областях с мелкими деталями и блеклыми цветами.

Мелкие детали любовны и прельстивы фотографу и дизайнеру. В меньшей степени они нужны киноману и гейме­ру. Для них более интересным параме­тром будет время отклика матрицы.

Как известно, каждый из производи­телей измеряет время отклика по своей  методике. Наиболее распространены три: GtG (grey-to-gray, серый-серый), BtW (black-to-white черный-белый) и BtB (black-to-black черный-белый-чер­ный). Какой использовала Iiyama неиз­вестно, но заявленный результат в 5 мс кажется вполне реальным.

Каких-либо заметных «шлейфов» за быстродвижущимися областями изо­бражения замечено не было. Это оз­начает, что ранее присущее IPS-матрицам невысокое время отклика уже ушло в прошлое. Наверное, такой монитор нужен не каждому (хотя, если есть, как говорят немцы, das Geld, то конечно берите).

Для серфинга в интернете, просмотра фильмов и игр его возможности могут показаться излишними. За относительно небольшие деньги он позволит получить в свое распоряжение неплохую цветопередачу, высокое разрешение, равномерную LED-подсветку и даже два маленьких динами­ка, спрятанных внутри (смайл).

Устройство: Iiyama ProLite X2485WS

Тип: монитор

Диагональ: 24 (61 см)

Матрица: IPS (матовая)

Разрешение: 1920 x 1200 пикс.

Подсветка: LED

Интерфейсы: D-Sub, DVI, DisplayPort

Цена: 11 800 руб.