Sony KD-65A1

Информация о товаре

На стенде Sony мы сразу же направили свои стопы к KD-65A1, 65-дюймовой модели А1 новой линейки 4К-OLED-телевизоров; на выставке также были представлены 55- и 75-дюймовые ТВ линейки. Новая концепция дизайна KD-65A1 представляется очень эффектной.

Дизайн

Исключительно тонкая рамка не будет отвлекать внимание от просмотра изображения в 4К. Концепция «ТВ без подставки» сформулирована не очень точно: на самом деле подставка есть, она поддерживает ТВ сзади. Вам понадобится достаточно широкая стойка во всю длину телевизора.

Над задней панелью дизайнеры Sony тоже поработали изрядно. Она изготовлена из стекла, а подключения (четыре РDMI-входа, оптический выход, три USB-порта, тюнеры, кабель питания) перенесены на подставку. Если ее развернуть параллельно плоскости экрана, ТВ можно установить на стене.

Толщина KD-65A1 составляет 8 мм — это не самый тонкий ТВ на CES (у LG Signature W она равна всего 2,57 миллиметров), однако Sony заботится главным образом о качестве.

Оснащенность

За исключением ОLED-панели производства LG Display, компоненты технологии Ultra FID 4К уже применялись в моделях Sony. 4К-HDR-процессор X1 Extreme мы уже встречали в линейке премиум-класса ZD9.

Sony утверждает, что чип XI Extreme обеспечи­вает более точное шумоподавление, повышенную детальность черных объектов, богатую цветовую палитру и широкий угол обзора, ТВ поддержива­ет широкий динамический диапазон (HDR) в формате HDR10. В модели KD-65A1 также появилась поддержка Dolby Vision HDR, кроме того, в последующие месяцы Sony планирует добавить в А1 новый вариант HDR — HLG (Hybrid Log Gamma).

«Умный» интерфейс работает на базе Android TV; мы надеемся увидеть в KD-65A1 его новейшую версию — Nougat 7.0. Пульт ДУ перекочевал из предыдущей модели Sony, KD-65ZD9RU; он практичный, удобный и отзывчивый.

Звук

Использование OLED открывает широкие возможности для творчества в плане формирова­ния звука. Вместо привычных динамиков в 65А1 применены два активатора под OLED-панелью; в результате их вибраций она порождает звук.

Sony утверждает, что вибрации не вредят ОLED-панели, а процессор цифровой обработки следит за тем, чтобы звук не искажался при настенной установке ТВ. Даже при кратком прослушивании в демонстрационной комнате Sony стало понятно, что звучание этого ТВ — бо­лее весомое и сфокусированное и лучше соответствует происходящему на экране.

Изображение

В темной демонстрационной комнате фильм «Звездные войны: Пробуждение силы» в формате 4К HDR демонстрирует такой глубокий черный цвет, что экран просто растворяется в простран­стве. Желтые буквы и россыпи звезд легендарной заставки ярко сияют на фоне темного дисплея.

Sony отлично управляется с движением; этому ТВ хорошо удаются медленные пролеты камеры и сцены со стремительными перемещениями объ­ектов. Красный и синий цвета яркие и живые, KD-65A1 восхищает богатством оттенков, за которые мы так любим ОLED-панели.

Все объекты прорисованы четко и достаточно детально. На выставке у ТВ Sony был установлен режим «яркие краски»; ждем не дождемся, когда сами сможем повозиться с настройками.

Вердикт

Компания LG вырвалась вперед на старте со своей удостоенной Award линейкой, однако Sony готова дать бой корейскому гиганту. Цена пока не объявлена, но, учитывая, что за флагманский ЖК-телевизор KD-65ZD9BU Sony просит £4000, 65А1 едва ли будет недорогим. На выставке он произвел на нас серьезное впечатлений, и мы будем рады видеть его в своих тестовых лабораториях.